News

  • Rubrica Colladet

    AGRICOLTURA, ECOLOGIA E SOSTENIBILITÀ

    Vi siete mai chiesti perché agricoltura, ecologia e sostenibilità sono un trinomio inscindibile? E soprattutto, vi siete mai chiesti come tutto questo abbia a che fare con la gastronomia? Quando sentiamo la parola “gastronomia” pensiamo al negozio sotto casa con tutti quei piatti prelibati e ai profumi che escono dalla sua porta ogni volta che […]

  • Rubrica Colladet

    RisiBisi

    Durante queste vacanze ne ho approfittato per fare ordine e ho trovato un sacco di libri di ricette che mi ero scordata di avere: ricette base, torte, antipasti, cucine di tutto il mondo e molti altri. Così mi sono detta: perché non riscoprire le cucine regionali? Ho pensato fosse interessante rileggere storia e preparazione di […]

  • Rubrica Colladet

    IL CAVOLFIORE

    Il cavolfiore è una verdura tipica della stagione fredda di cui mangiamo le infiorescenze. A causa dell’odore che emanano durante la cottura (il sapore poi è tutt’altra cosa), molte persone evitano di consumarli privandosi così di un ortaggio prezioso e di un ottimo alleato e riducendo drasticamente la varietà di verdura che questa stagione ci […]

  • Rubrica Colladet

    ETICHETTE

    COME LEGGERE LE ETICHETTE ALIMENTARI Nelle settimane scorse abbiamo avuto modo di parlare di etichette alimentari nei consueti incontri organizzati da Avis Provinciale in collaborazione con le varie sedi comunali, e così, considerati la partecipazione e l’interesse, riporto le regole generali per leggere bene le etichette e di conseguenza sapere cosa mettiamo nel carrello quando […]

  • Rubrica Colladet

    IL CAFFE’

    Spesso mi ritrovo a lavorare in qualche caffetteria e ogni volta mi stupisco di quante varietà di caffè esistano. Chi chiede un espresso, chi un macchiato o un macchiatone, un cappuccino, un cappuccino chiaro o tiepido e senza schiuma, un americano, un deca, mezzo decaffeinato e mezzo normale, in tazza grande, piccola o al vetro… […]

  • Rubrica Colladet

    IL MELOGRANO

    Questa volta non so per quanto riuscirò a scrivere perché quando penso a questo frutto immediatamente mi viene l’acquolina in bocca, quasi ne sento il sapore e me lo immagino lì nella mia tazza con tutti i suoi chicchi rossi lucenti. Sto parlando del melograno, nome che deriva dal latino “malum-granatum”: mela con i semi […]

  • Rubrica Colladet

    IL CIBO SENZA CIBO

    “Sai, da quando ho eliminato il lattosio dalla mia dieta, mi sento un’altra persona!” “Non puoi capire, io ho eliminato il glutine e la pancia è sparita”. “Beh certo, è da un po’ che la mia alimentazione è gluten free, e tutti i latticini che prendo sono light”. Queste sono affermazioni (ben ripulite di molte […]

  • Rubrica Colladet

    LA RICETTA PER IL RIENTRO DALLE VACANZE

    Anche voi, come me, in vacanza vi siete lasciati tentare da qualche colazione un po’ troppo abbondante, un dolcino in più e avete assaggiato tutte le prelibatezze che vi sono capitate sotto mano? Beh, le vacanze sono fatte anche per questo: si stacca la spina con tutto, si sta all’aria aperta, ci si muove e… […]

  • Rubrica Colladet

    I CIBI PRONTI

    IL CIBO PRONTO FA BENE? Ultimi giorni di lavoro, manca poco alle vacanze e alla partenza, non vale la pena fare una spesa troppo abbondante che poi rimane tutto in frigo e quando si torna bisogna buttare troppe cose. Fuori fa anche un po’ caldo, non ce la sentiamo proprio di accendere i fornelli e […]

  • CIBI PRONTI

    IL CIBO PRONTO FA BENE? Ultimi giorni di lavoro, manca poco alle vacanze e alla partenza, non vale la pena fare una spesa troppo abbondante che poi rimane tutto in frigo e quando si torna bisogna buttare troppe cose. Fuori fa anche un po’ caldo, non ce la sentiamo proprio di accendere i fornelli e […]